top of page
Галерея
Новости
Введение
 
Ходжалинский район расположен в горной Карабахской области Азербайджана. Он является частью бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в состав Азербайджанской ССР и прекратившей существование 26 ноября 1991 года. НКАО была искусственным административным образованием, созданным в ответ на территориальные претензии Армянской ССР. Поскольку Армения претендовала на эту территорию, административные границы были намеренно установлены таким образом, чтобы армянское население в области составило большинство. Ходжалы был одним из немногих населенных пунктов в НКАО, населенным преимущественно азербайджанцами.
В начале 1990-х годов регион был охвачен вооруженным конфликтом: Армения начала агрессивные военные действия против Азербайджана, реализуя тем самым свой давний план оккупации азербайджанских территорий. Центральной частью этого плана было одностороннее отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана и его аннексия Арменией. В результате Армения оккупировала этот регион, включая Ходжалы и семь других районов Азербайджана. Война, которая стала результатом этой агрессии, унесла тридцать тысяч жизней. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, тысячи людей пропали без вести. Несмотря на то, что прошло уже более двадцати лет, Армения не проявляет намерения отказаться от продолжающейся агрессии и отвести войска с оккупированных территорий.
География
 
Ходжалы занимает площадь в 940 квадратных километров. До конфликта его население составляло 7000 человек. Город Ходжалы расположен в 10 километрах к северо-востоку от Ханкенди, на пересечении крупных шоссе Агдам - Шуша и Аскеран - Ханкенди. В Ходжалы располагался единственный гражданский аэропорт в районе, поэтому город был важным транспортным узлом. Он стал убежищем для турок-месхетинцев (ахыска), спасавшихся от кровавых межэтнических столкновений в Центральной Азии, и вынужденных покинуть Армению азербайджанцев.
Большую часть территории района занимают горы. Самые высокие вершины — Гызгала (2843 м) и Гырхгыз (2830 м). За исключением высокогорных районов климат умеренный, теплый. Высоко в горах склоны покрыты субальпийскими и альпийскими лугами. Основные реки — Бадара и Гаргар, почвы преимущественно горно-лесные и горно-луговые. 40% территории покрыто лесами; преобладают лещина, бук, клен, береза и другие породы деревьев.
История и культура
 
KИсторически и культурно Ходжалы является частью Азербайджана. Он принадлежит к Ходжалы-кедабекской культуре, восходящей к XIV-VII векам до н. э. В городе были обнаружены каменные склепы, курганы и некрополи позднего бронзового и раннего железного веков. Также в Ходжалы имеются исторические архитектурные памятники — круговая могила (1356–1357 гг.) и гробница (XIV век). В ходе археологических раскопок были обнаружены различные предметы украшения из камня, бронзы и кости, глиняная домашняя утварь и пр. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, выгравировано имя ассирийского царя Ададнерари (807–788 гг. до н. э.).В административных границах Ходжалинского района на обоих берегах реки Гаргар расположена Аскеранская крепость, воздвигнутая в XVIII веке правителем Карабаха Панах-ханом.
Сложенная из мелкой гальки на известковом растворе, крепость состоит из двух укреплений. В 1810 году в ней проходили переговоры о мире между Россией и Ираном, благодаря которым возросла историческая значимость этого сооружения.Основными занятиями жителей Ходжалы были виноградарство, пчеловодство, скотоводство и земледелие. До начала армянской оккупации в районе функционировали десятки учреждений культуры, музеев, училищ, школ, поликлиник и больниц, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, других общественных организаций. В Ходжалы функционировали две начальные и две средние школы, текстильная фабрика.
Административное деление
 
С Ходжалинским районом граничат Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Ходжавендский и Шушинский районы. В Ходжалинском районе расположен один город, поселок Аскеран и 50 сел. Села: Алмалы, Гаракётук, Баллыджа, Ханйурду, Мехдибейли, Джамилли, Чанагчы, Сыгнаг, Дагйурд, Дашбулаг, Бадара, Ханйери, Гаябашы, Сунжинка, Харов, Дагдаган, Ханабад, Аггядик, Ашаги Гылычбаг, Косалар, Башкенд, Джанхасан, Тазабина, Гышлаг, Джавадлар, Ялобакенд, Гарабулаг, Дамирчилар, Гушчубаба, Мадаткенд, Гызылоба, Ашагы Йемишджан, Хачмач, Юхары Йемишджан, Мешали, Нахчыванлы, Агбулаг, Аранзамин, Дахраз, Пирджамал, Пирлар, Дашбашы, Фаррух, Сеидбейли, Улубаба, Шушакенд, Дашкенд, Мухтар, Сардарканд, Шалва.

КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Армяно-азербайджанский конфликт является самым старым действующим конфликтом на постсоветском пространстве. Его исторические корни лежат в тянущихся веками претензиях Армении на территорию Азербайджана. В начале 1988 года армяне начали агрессию против Азербайджана с целью одностороннего отторжения Нагорного Карабаха и присоединения его к Армении. В конце 1991 — начале 1992 годов военные действия против Азербайджана усилились. Ходжалы, город в Нагорно-Карабахской области площадью 940 квадратных километров и с населением, численность которого до конфликта составляла 7000 человек, стал целью одной из таких операций.
В октябре 1991 года армянские войска полностью окружили город. 30 октября было перекрыто наземное сообщение; единственным средством связи остались вертолеты. Вскоре была перерезана и эта нить: после того, как над Шушой сбили гражданский вертолет, в результате чего погибли 40 человек, эти рейсы прекратились. С января 1992 года город существовал без электричества. Ходжалы выживал благодаря отваге жителей и героизму его защитников.
Оккупация Ходжалы давала Армении стратегическое преимущество и широкие возможности для захвата остальных городов Нагорно-Карабахской области. За жестокостью армян стояла цель сломить дух азербайджанцев, чтобы получить психологический перевес для дальнейших боевых действий. Кроме того, они намеревались стереть Ходжалы с лица земли, ведь исторические памятники города и окрестности свидетельствовали о несостоятельности территориальных претензий Армении.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик захватили город Ходжалы.
После начала штурма около 2500 жителей, остававшихся в городе к той трагической ночи, попытались покинуть его в надежде выбраться из окружения. Но надежда оказалась тщетной: беженцев расстреляли с армянских постов или взяли в плен около сел Нахчыванлы и Пирджамал. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном женщины и дети, умерли от обморожений. Лишь единицам удалось добраться до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам.
28 февраля группа журналистов на двух вертолетах сумела проникнуть на место кровавого преступления. Страшное зрелище потрясло всех: земля была полностью покрыта мертвыми телами. Задачей вертолетов было сесть в горах и забрать тела с мест массовых убийств. Несмотря на сопровождение второго вертолета, из-за интенсивного обстрела с армянской стороны забрать удалось всего четыре тела. 1 марта в Ходжалы смогла проникнуть еще одна группа местных и иностранных журналистов. Зрелище, которое они увидели, было еще более ужасающим. Тела погибших были изуродованы и оскальпированы.
По словам журналиста Чингиза Мустафаева, находящегося в составе группы, среди жертв были «десятки и десятки детей в возрасте от 2 до 15 лет, женщин и стариков. Большинство были убиты прямым выстрелом в голову. Положение тел указывало на то, что людей убивали хладнокровно и расчетливо; не было заметно признаков борьбы или попыток бегства. Некоторых людей отводили в сторону и убивали отдельно; многие семьи были расстреляны в полном составе. На некоторых телах было по несколько ран, но одна обязательно на голове. Это заставляет предположить, что раненых добивали. Было обнаружено несколько детских тел с отрезанными ушами, тело пожилой женщины со снятой с левой половины лица кожей. Мужчины были оскальпированы. С нескольких тел, вне всякого сомнения, было снято все ценное».
Несомненно, Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней конфликта. В результате штурма и взятия города были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. В течении той трагичной ночи получили ранения 487 ходжалинцев, включая 76 детей младше года. 130 детей потеряли одного, а 26 обоих родителей; восемь семей истреблены полностью. Из числа погибших 56 человек были убиты с особой жестокостью: их сжигали заживо, снимали с них скальпы, отрезали головы, выкалывали глаза; беременным женщинам вспарывали животы. 
Ходжалинская трагедия является вопиющим случаем сразу по нескольким причинам. Во-первых, Ходжалы был полностью гражданским поселением без серьезных укреплений и вооружения. Поэтому нападение с применением тяжелого вооружения никоим образом не может быть оправдано со стратегической точки зрения, так как оно не давало никакого военного преимущества. Таким образом, применение силы было ненужным и чрезмерным. Во-вторых, атака произошла в самом начале межгосударственного вооруженного конфликта. Вне всякого сомнения, Армения намеревалась запугать азербайджанцев, чтобы воспользоваться психологическим преимуществом для дальнейших агрессивных действий. К такому выводу подталкивает беспрецедентная жестокость действий армянских захватчиков, включая расстрелы в упор с особой жестокостью и надругательства над телами.
Еще одно важное замечание касается заявления Армении о так называемом «коридоре». Армения утверждает, что оставила открытым «гуманитарный коридор», по которому мирное население могло покинуть город. Возникает справедливый вопрос: зачем же Армении было оставлять выход для спасения людей, если она намеревалась стереть с лица земли весь город? Ответ прост: Армения  оставила коридор открытым не по гуманитарным соображениям, как она утверждает. Возможно, она не смогла перекрыть последнюю лазейку или оставила ее открытой намеренно с тем, чтобы впоследствии заявить, что гражданскому населению был якобы предложен выбор, и расправляться с ним не собирались.
Заявления о коридоре неопределенны и легко опровергаются весомыми доказательствами, включающими показания свидетелей, международные отчеты и даже признания армянских официальных лиц. Все они подтверждают, что люди покидали город беспорядочно, без какого-либо плана, не имея руководства и надежной информации. Если бы подобный коридор существовал, люди должны были бы знать о нем. Более того, если в намерения Армении входила организация гуманитарного выхода, требуется объяснить, почему армянские вооруженные силы подстерегали и убивали беженцев в этом «коридоре» — по дороге в контролируемый Азербайджаном город Агдам.
Ходжалинский геноцид — самый масштабный и кровавый эпизод конфликта, но далеко не единственный. Действительно, массовые убийства в других азербайджанских поселениях (Джамилли, Мешали, Керкиджахан, Малыбейли и Гушчулар), устроенные Арменией непосредственно перед резней, должны рассматриваться как подготовительные шаги на пути к штурму Ходжалы.
Помимо Ходжалы, Армения оккупировала и другие азербайджанские территории в Нагорно-Карабахской области и семи прилегающих районах. Вслед за этим последовала этническая зачистка захваченных районов, в результате которой около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть родные места и совершены другие тяжкие военные преступления. Итогом конфликта стало образование зависимого, этнически однородного сепаратистского образования на оккупированной азербайджанской территории. 
bottom of page